ミルク教室〜2年「保育実習」
今日、3〜4時間め2年「保育実習」の授業に、一般社団法人日本乳業協会の方を講師にお招きし、牛乳・乳製品と栄養に関する知識を教えていただき、牛乳を使ったおやつの調理実習を行いました。
「私たちがスーパーなどで買う牛乳は、同じ製品でも日によって味が違うか?」
まずは牛乳に関するいろいろな質問が投げかけられました。生徒たちは2択や3択の問いを瞬時に判断して手を挙げて答えています。カルシウムと適度な運動がとても大切だということ、牛乳が体に合わない人や苦手な人は、ヨーグルトやチーズなどの乳製品でも十分だということ等を教わりました。
後半は調理実習、今日は「かぼちゃと木の実のヨーグルトパンケーキ」と「みるくもち」の2品です。あいにく他の仕事と重なり実習の様子を見学することはできませんでしたが、「17人の生徒たちは皆協力し合って手際よく作って、美味しくいただきました」と生徒たちは笑顔でした。ありがとうございました。