Truffe au Framboises@〜3年「子どもの発達と保育」
一日雨になりました。四国中国地方も例年より早く梅雨入りし、近畿地方も梅雨に入るのか気になるところです。
今日は2、3時間めの3年こども保育専門コース「子どもの発達と保育」の授業で、講師に辻学園調理・製菓専門学校教授の竹村義尚先生をお招きし、チョコレートづくりに挑戦しました。今日教えてもらうのは、「トリュフ ォ フランボワーズ」です。ラズベリー風味のガナッシュ入りのトリュフチョコで素晴らしく美味しい本格的なチョコ菓子です。
はじめに先生自ら演示して作り方を教えられます。みるみるうちに芸術作品のようなトリュフチョコのオブジェが出来上がったと聞きました。そして、班に分かれて教えてもらった通りに作り始めました。私が見学しに行った時にはすでに甘い香りで満ちていました。
ガナッシュはカラク56%にマンジャリ64%を合わせたチョコレートに生クリーム、水あめ、グラニュー糖、バター、フランボワーズピューレを入れてよくかき混ぜながら沸かします。そして、ヘアドライアーで温風を送り31〜32℃の保ちます。この温度がとても大切で、「テンパリング」といって口当たりのよい滑らかな美味しいガナッシュを作るためには欠かせない工程だそうです。ドライアーを使うとは思いもしませんでした。